キュウリの板ずりは必要なし!

キュウリとチキンのハニーマスタードソースがけ

お手軽ポイント!

キュウリは表面を焼くことで色鮮やかになるので、板ずりの必要がありません。大きくカットすることで食感をしっかり楽しめます。ガーリックハニーマスタードソースで、簡単なのに本格的な味わいに。こんがりチキンとポリポリ食感のキュウリがよく合うレシピです。

材料(2人分)

  • キュウリ
    2本(200g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • にんにく
    1かけ
  • 薄力粉
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    適量
  • (A)
    しょうゆ
    大さじ1
  • (A)
    レモン汁
    大さじ1
  • (A)
    はちみつ
    大さじ1/2
  • (A)
    粒マスタード
    大さじ1/2

作り方

  • 鶏肉は5cm角に切り、塩、こしょうを全体にふる。キュウリは縦半分に切り、5cm幅の斜め切りにする。にんにくは輪切りにし、(A)は混ぜておく。
  • フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくが色よく焼けたら(A)の中に入れる。
  • ①の鶏肉に薄力粉をまぶし、②のフライパンに皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼いて器に取り出す。
  • ③のフライパンにキュウリを入れて、強めの中火で両面こんがりと焼く。③の鶏と一緒に盛り付け、よく混ぜた(A)をかける。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

キュウリ

津山地区は、年間500トンを出荷する県内トップの産地です。2019年からは勝英地区と共同選果をしています。ハウス栽培から始まるロングラン出荷。長く当JAのキュウリをお楽しみいただけます。

サラダ以外にも、炒めてもおいしいキュウリ。イガが尖っていて、太さが一定のものを選んでください。

津山女性部
妹尾美喜子さん

出荷時期

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キュウリ

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