harenokuni
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キュウリの板ずりは必要なし!
キュウリとチキンのハニーマスタードソースがけ
材料(2人分)
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キュウリ2本(200g)
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鶏もも肉200g
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にんにく1かけ
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薄力粉大さじ1
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オリーブ油大さじ1
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塩、こしょう適量
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(A)
しょうゆ大さじ1 -
(A)
レモン汁大さじ1 -
(A)
はちみつ大さじ1/2 -
(A)
粒マスタード大さじ1/2
作り方
- ①鶏肉は5cm角に切り、塩、こしょうを全体にふる。キュウリは縦半分に切り、5cm幅の斜め切りにする。にんにくは輪切りにし、(A)は混ぜておく。
- ②フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくが色よく焼けたら(A)の中に入れる。
- ③①の鶏肉に薄力粉をまぶし、②のフライパンに皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼いて器に取り出す。
- ④③のフライパンにキュウリを入れて、強めの中火で両面こんがりと焼く。③の鶏と一緒に盛り付け、よく混ぜた(A)をかける。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
キュウリ
津山地区は、年間500トンを出荷する県内トップの産地です。2019年からは勝英地区と共同選果をしています。ハウス栽培から始まるロングラン出荷。長く当JAのキュウリをお楽しみいただけます。
サラダ以外にも、炒めてもおいしいキュウリ。イガが尖っていて、太さが一定のものを選んでください。
津山女性部
妹尾美喜子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。