レタスをまるごとレンジで調理!

まるごとレタスの
豚バラにんにくがけ

お手軽ポイント!

レタスをまるごとレンジで調理する、インパクト抜群のお手軽レシピです。レタスの素材そのものの味と、豚バラにんにく油のコクが絡み合い、食欲を掻き立てる一品です。

材料(2人分)

  • レタス
    大1個
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 小さじ1/3
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐辛子
    1本
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • かつおぶし
    小1パック

作り方

  • 豚肉は3cm幅に切り、レタスは芯の部分をくり抜く。
  • ①のレタスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
  • ①の豚肉を中火にかけ、じっくりと焼く。カリカリに焼けてきたら、にんにくと赤唐辛子も入れて香りを出す。
  • レタスを4等分に切って③をかける。その上からしょうゆを回しかけて、かつおぶしをちらす。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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レタス

西の軽井沢と称される避暑地・蒜山高原では、西日本では難しい夏場のレタスを栽培。冷涼な気候でも、夏場の気温上昇で栽培は難しいですが、耐暑性に優れた品種を選んでいます。6月から10月まで出荷が続きます。

パリッと食感がやみ付きに。おにぎりの海苔の代わりにもなる、重宝する一品です!

真庭女性部
中田百合子さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
レタス

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