harenokuni
kitchen
油揚げは油ぬきいらず!
タケノコと油揚げの
サクサクチーズ焼き
材料(2人分)
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タケノコ200g
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油揚げ1枚
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ミニトマト4個
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ピザ用チーズ100g
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オリーブ油大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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かつおぶし小1パック
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黒こしょう適量
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木の芽適量
作り方
- ①タケノコは根に近い部分を1cm幅の半月切りに、先端はくし形に切る。油揚げは8等分に、ミニトマトは輪切りにする。
- ②フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、タケノコと油揚げを間隔をあけて並べ入れる。こんがりと焼けたら裏返し、全体にかつおぶしをちらして、しょうゆを回しかける。
- ③ピザ用チーズをちらし、ミニトマトを並べてフライパンの蓋をして2分程度焼く。
- ④チーズがカリカリに焼けたら、黒こしょうと木の芽をちらす。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
タケノコ
倉敷市真備町はタケノコのふるさと。タケノコの味は土で決まるといわれており、真備の土は極上のタケノコを育てるのに最も適した粘土質の赤土です。また上質なタケノコを育てるため、しっかりとした竹林の手入れを行なっています。
手間暇かけた真備のタケノコは、白くて柔らかくエグ味が少ないのが特徴です!
岡山西女性部
木村由子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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