油揚げは油ぬきいらず!

タケノコと油揚げの
サクサクチーズ焼き

お手軽ポイント!

油揚げは、油ぬきなしでOK。フライパンで焼くとカリカリに仕上がります。タケノコと油揚げは両面をしっかりと焼いて香ばしく、またチーズのカリカリ・トロトロの食感も楽しめます。

材料(2人分)

  • タケノコ
    200g
  • 油揚げ
    1枚
  • ミニトマト
    4個
  • ピザ用チーズ
    100g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • かつおぶし
    小1パック
  • 黒こしょう
    適量
  • 木の芽
    適量

作り方

  • タケノコは根に近い部分を1cm幅の半月切りに、先端はくし形に切る。油揚げは8等分に、ミニトマトは輪切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、タケノコと油揚げを間隔をあけて並べ入れる。こんがりと焼けたら裏返し、全体にかつおぶしをちらして、しょうゆを回しかける。
  • ピザ用チーズをちらし、ミニトマトを並べてフライパンの蓋をして2分程度焼く。
  • チーズがカリカリに焼けたら、黒こしょうと木の芽をちらす。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

タケノコ

倉敷市真備町はタケノコのふるさと。タケノコの味は土で決まるといわれており、真備の土は極上のタケノコを育てるのに最も適した粘土質の赤土です。また上質なタケノコを育てるため、しっかりとした竹林の手入れを行なっています。

手間暇かけた真備のタケノコは、白くて柔らかくエグ味が少ないのが特徴です!

岡山西女性部
木村由子さん

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タケノコ

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