harenokuni
kitchen
大きく焼いてザクザクくずして!
牛ゴボウのカリカリ竜田
材料(2人分)
-
ゴボウ大1本(200g)
-
牛こま切れ肉200g
-
片栗粉大さじ2
-
しょうゆ・みりん各大さじ1
-
油大さじ3
-
塩適量
-
レモン(くし形切り)2個
作り方
- ①ゴボウはたわしで洗って縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ビニール袋にゴボウと片栗粉を入れて全体に粉をまぶし、フライパンの上に出して広げる。
- ②①で使用したビニール袋に、牛肉、しょうゆ、みりんを入れてよくもみこみ、①のゴボウの上に取り出す。
- ③全体が平らになるように押さえて丸く整形し、油を鍋肌から回し入れて中火で熱し、じっくりと3分程度焼く。
- ④底面がカリカリに焼けたら裏返し、もう片面も焼き、ヘラなどでくずして器に盛り、塩とレモンを添える。
添えの一例
【レタス】… 適量
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
連島ごぼう
「連島ごぼう」は甘くて柔らかく、アクが少ないのが人気の秘訣。土壌診断に基づく土づくりと、高梁川廃川跡地のミネラルを含んだ砂地で育てることで、白くておいしいゴボウに仕上がります。県内で唯一「地理的表示(GI)保護制度」に初めて登録され、品質について国のお墨付きを得ています。
アク抜きいらずで柔らかく、ゴボウの風味を思う存分楽しめます!
倉敷かさや女性部
馬場登貴子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
|
連島ごぼう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。