大きく焼いてザクザクくずして!

牛ゴボウのカリカリ竜田

お手軽ポイント!

ビニール袋を使うので手が汚れず、フライパン一つでできあがり!盛りつけ時にザックリと取り分ければOK。ゴボウは、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると甘味が出てとても美味しいです!柔らかな牛肉とカリカリのゴボウの食感の対比が楽しめます。

材料(2人分)

  • ゴボウ
    大1本(200g)
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • しょうゆ・みりん
    各大さじ1
  • 大さじ3
  • 適量
  • レモン(くし形切り)
    2個

作り方

  • ゴボウはたわしで洗って縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ビニール袋にゴボウと片栗粉を入れて全体に粉をまぶし、フライパンの上に出して広げる。
  • ①で使用したビニール袋に、牛肉、しょうゆ、みりんを入れてよくもみこみ、①のゴボウの上に取り出す。
  • 全体が平らになるように押さえて丸く整形し、油を鍋肌から回し入れて中火で熱し、じっくりと3分程度焼く。
  • 底面がカリカリに焼けたら裏返し、もう片面も焼き、ヘラなどでくずして器に盛り、塩とレモンを添える。

添えの一例


レタス】… 適量

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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連島ごぼう

「連島ごぼう」は甘くて柔らかく、アクが少ないのが人気の秘訣。土壌診断に基づく土づくりと、高梁川廃川跡地のミネラルを含んだ砂地で育てることで、白くておいしいゴボウに仕上がります。県内で唯一「地理的表示(GI)保護制度」に初めて登録され、品質について国のお墨付きを得ています。

アク抜きいらずで柔らかく、ゴボウの風味を思う存分楽しめます!

倉敷かさや女性部
馬場登貴子さん

出荷時期

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連島ごぼう

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