harenokuni
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タマネギを使わずトマトで時短!
ジュワッとあふれる
トマト尽くしハンバーグ
材料(2人分)
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合いびき肉250g
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トマト1個
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卵1個
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パン粉大さじ5
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塩小さじ1/3
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こしょう少々
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油小さじ1
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(A)
水大さじ1 -
(A)
しょうゆ・みりん・みそ各大さじ1/2 -
(A)
砂糖小さじ1/2
作り方
- ①トマトは半分はすりおろし、残り半分は1cm幅の輪切りにする。
- ②ボウルに合いびき肉、すりおろしたトマト、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら丸く形を整える。
- ③フライパンに油を入れて中火で熱し、②を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
- ④ハンバーグを器に盛り、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、輪切りにしたトマトを軽く焼いて取り出す。混ぜ合わせた(A)をフライパンに入れて加熱しソースを作りハンバーグにかけ、焼いたトマトをのせる。
添えの一例
【かぼちゃバター】…
カボチャ200gを1cm幅のくし形に切り、耐熱容器に入れる。塩ひとつまみとバター小さじ1をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
【レンコンのマヨレモン和え】…
レンコン200gを5mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れる。かぶる程度の水と酢小さじ1を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱。マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、レモン汁小さじ1/2をよく混ぜてから水気を切ったレンコンと和え、レモンの薄切りと黒こしょう各適量をちらす。
※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
【キュウリのショウガポン酢】…
キュウリ2本を縦半分に切ってから斜め切りにし、千切りショウガ1かけ、ポン酢大さじ1で和えてしばらく置く。
【レタス】… 適量
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
桃太郎トマト
高梁市、新見市、真庭市、新庄村の4地区、岡山県の中北部の涼しい高原地帯を中心に栽培され、昼と夜の温度差を敏感に感じる度に、ぐんぐんと旨みと栄養を増していきます。
10月10日は岡山県産桃太郎トマトの日。甘みが増して、一番おいしい時期です!!お楽しみに!!
びほく女性部フレッシュミズ
池永京子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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