タマネギを使わずトマトで時短!

ジュワッとあふれる
トマト尽くしハンバーグ

お手軽ポイント!

タマネギを使わず、トマトのすりおろしを入れることでハンバーグ作りを簡単に!トマトは柔らかいので、おろし金ですりおろすのもあっという間です。すりおろしトマトがハンバーグだねの水分とタマネギの代わりになり、ジューシーに仕上がります!

材料(2人分)

  • 合いびき肉
    250g
  • トマト
    1個
  • 1個
  • パン粉
    大さじ5
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1
  • (A)
    大さじ1
  • (A)
    しょうゆ・みりん・みそ
    各大さじ1/2
  • (A)
    砂糖
    小さじ1/2

作り方

  • トマトは半分はすりおろし、残り半分は1cm幅の輪切りにする。
  • ボウルに合いびき肉、すりおろしたトマト、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら丸く形を整える。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、②を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
  • ハンバーグを器に盛り、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、輪切りにしたトマトを軽く焼いて取り出す。混ぜ合わせた(A)をフライパンに入れて加熱しソースを作りハンバーグにかけ、焼いたトマトをのせる。

添えの一例


かぼちゃバター】…
カボチャ200g1cm幅のくし形に切り、耐熱容器に入れる。塩ひとつまみとバター小さじ1をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W3分加熱して混ぜる。

レンコンのマヨレモン和え】…
レンコン200gを5mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れる。かぶる程度の水と酢小さじ1を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱。マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、レモン汁小さじ1/2をよく混ぜてから水気を切ったレンコンと和え、レモンの薄切りと黒こしょう各適量をちらす。
※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。

キュウリのショウガポン酢】…
キュウリ2本を縦半分に切ってから斜め切りにし、千切りショウガ1かけ、ポン酢大さじ1で和えてしばらく置く。

レタス】… 適量

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

桃太郎トマト

高梁市、新見市、真庭市、新庄村の4地区、岡山県の中北部の涼しい高原地帯を中心に栽培され、昼と夜の温度差を敏感に感じる度に、ぐんぐんと旨みと栄養を増していきます。

10月10日は岡山県産桃太郎トマトの日。甘みが増して、一番おいしい時期です!!お楽しみに!!

びほく女性部フレッシュミズ
池永京子さん

出荷時期

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桃太郎トマト

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