ヤマノイモがホワイトソースに!

ヤマノイモのトロ〜リ
和風グラタン

お手軽ポイント!

ヤマノイモを、具材とソースの両方に使います。アクや変色の少ないヤマノイモをすりおろして、ホワイトソースの代わりに。角切りにしたホクホクのヤマノイモと、すりおろしたふわふわのソースの対比が楽しめる一品です。

材料(2人分)

  • ヤマノイモ
    400g
  • 白ネギ
    1本(100g)
  • ブロックベーコン
    100g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • チーズ
    40g
  • 刻み海苔
    適量
  • ラー油
    適量

作り方

  • ヤマノイモは半分はすりおろしてしょうゆと混ぜ、半分は角切りにする。白ネギは小口切りに、ブロックベーコンは5mm幅に切る。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、角切りにしたヤマノイモ、白ネギ(青い部分はトッピング用に少し取り分けておく)、ベーコンを炒める。
  • 耐熱皿に②を入れて、①のすりおろしたヤマノイモをのせ、チーズをのせてトースターで10分程度焼く。
  • 白ネギと刻み海苔をちらし、ラー油を回しかける。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

銀沫(ぎんしぶき)

「銀沫」は、全国でも真庭市勝山地区と滋賀県でしか栽培されていない希少品種。幻のヤマノイモとして近年注目を集めています。粘りが強く、アクが少ないため、すりおろしてから時間が経っても白く、自然薯にも勝る風味が食べる者を虜にします。
※銀沫で「ヤマノイモのトロ〜リ和風グラタン」を作る場合は、とろみを損なわないようにお好みのだし汁やスープなどで伸ばしてから作ってください。

すり鉢を逆さまにしても落ちない粘りが最大の特徴!!きめ細やかな舌触りを楽しめます!

真庭女性部
吉岡良子さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
銀沫

出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。