harenokuni
kitchen
ヤマノイモがホワイトソースに!
ヤマノイモのトロ〜リ
和風グラタン
材料(2人分)
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ヤマノイモ400g
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白ネギ1本(100g)
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ブロックベーコン100g
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しょうゆ大さじ1
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ごま油大さじ1
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チーズ40g
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刻み海苔適量
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ラー油適量
作り方
- ①ヤマノイモは半分はすりおろしてしょうゆと混ぜ、半分は角切りにする。白ネギは小口切りに、ブロックベーコンは5mm幅に切る。
- ②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、角切りにしたヤマノイモ、白ネギ(青い部分はトッピング用に少し取り分けておく)、ベーコンを炒める。
- ③耐熱皿に②を入れて、①のすりおろしたヤマノイモをのせ、チーズをのせてトースターで10分程度焼く。
- ④白ネギと刻み海苔をちらし、ラー油を回しかける。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
銀沫(ぎんしぶき)
「銀沫」は、全国でも真庭市勝山地区と滋賀県でしか栽培されていない希少品種。幻のヤマノイモとして近年注目を集めています。粘りが強く、アクが少ないため、すりおろしてから時間が経っても白く、自然薯にも勝る風味が食べる者を虜にします。
※銀沫で「ヤマノイモのトロ〜リ和風グラタン」を作る場合は、とろみを損なわないようにお好みのだし汁やスープなどで伸ばしてから作ってください。
すり鉢を逆さまにしても落ちない粘りが最大の特徴!!きめ細やかな舌触りを楽しめます!
真庭女性部
吉岡良子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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