あっという間のやわらか酢豚!

簡単シャキッと
ネギショウガ酢豚

お手軽ポイント!

かたまり肉をカットして揚げる酢豚ではなく、薄切り肉を揚げ焼きに!ネギだれは、軽く火を通すと辛みも抜け、水にさらす必要がありません。具材は肉と白ネギだけでシンプルに。たくさんの材料を揃える必要がなく手軽に作れる酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
    250g
  • 適量
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適量
  • (A)
    白ネギ
    1本(100g)
  • (A)
    ショウガ
    1かけ
  • (A)
    しょうゆ・酢・水
    各大さじ1
  • (A)
    砂糖
    小さじ1

作り方

  • 白ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。豚肉に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①の豚肉を並べ入れて両面焼き、器に盛りつける。
  • 豚肉を焼いた後のフライパンに(A)の材料を入れて軽く煮立たせて②にかけ、糸唐辛子をちらす。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

白ネギ

日光を当てて太らせたあと、ネギの成長に合わせて土をかぶせ、日光に当てないようにして栽培します。この作業は「土寄せ」と呼ばれ、白ネギを白くする大事な作業です。

血液をサラサラにしたり、イライラや興奮を鎮めて疲労を回復させたりする効果があると言われています!また、火を通すことで本来の甘みを味わうこともできます。

岡山東女性部
谷宏子さん

出荷時期

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白ネギ

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