harenokuni
kitchen
あっという間のやわらか酢豚!
簡単シャキッと
ネギショウガ酢豚
材料(2人分)
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豚薄切り肉250g
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塩適量
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片栗粉大さじ1
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ごま油大さじ2
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糸唐辛子(お好みで)適量
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(A)
白ネギ1本(100g) -
(A)
ショウガ1かけ -
(A)
しょうゆ・酢・水各大さじ1 -
(A)
砂糖小さじ1
作り方
- ①白ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。豚肉に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
- ②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①の豚肉を並べ入れて両面焼き、器に盛りつける。
- ③豚肉を焼いた後のフライパンに(A)の材料を入れて軽く煮立たせて②にかけ、糸唐辛子をちらす。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
白ネギ
日光を当てて太らせたあと、ネギの成長に合わせて土をかぶせ、日光に当てないようにして栽培します。この作業は「土寄せ」と呼ばれ、白ネギを白くする大事な作業です。
血液をサラサラにしたり、イライラや興奮を鎮めて疲労を回復させたりする効果があると言われています!また、火を通すことで本来の甘みを味わうこともできます。
岡山東女性部
谷宏子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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