具材を包みレンジ加熱するだけ!

鶏のほかほか柚子みそ蒸し

お手軽ポイント!

クッキングシートに包んでレンジ加熱するだけ。肉も野菜もたっぷりとれて、洗いものも楽々の嬉しい蒸し料理です。柚子は果汁と皮を両方使用。細切りにした皮をトッピングすると見た目も香りも◎!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • キャベツの葉(大)
    1枚
  • 白ネギ
    1/2本(50g)
  • ニンジン
    2cm(20g)
  • 舞茸
    1/2パック(50g)
  • 柚子
    1個
  • (A)
    小さじ2
  • (A)
    小さじ1/3
  • (B)
    みそ・みりん
    各大さじ2

作り方

  • 鶏肉は小さめのひと口大に切り(A)をもみこむ。キャベツは1cm幅、白ネギは斜め切り、ニンジンは輪切り、舞茸はほぐす。柚子は、皮は薄く削いで細切りに、中身は絞る(大さじ1程度の絞り汁に)。
  • 30cm四方のクッキングシートを2枚広げる。①のキャベツを一番下に置き、他の食材もバランスよくのせ、柚子の絞り汁と(B)を混ぜてかける(すべて2等分)。中央で閉じ、両端をねじる。
  • 耐熱皿に②をのせ、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。包みを開けて火が通っているか確認し、柚子の皮をのせる。
    ※一人分ずつ加熱するときは、4~5分で様子を見てください。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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柚子

柚子の県内一大産地、津山地域。久米南町で休耕田を使い、転作品目のひとつとして栽培が始まりました。食事のアクセントにも、冬至のゆず湯としても親しまれています。冷蔵の場合はビニール袋に入れて冷蔵庫に、冷凍する場合は柚子の黄色い部分を薄く剥き取り、適量ずつラップにくるんで冷凍室に入れて保存します。

津山地域の柚子は、果皮の彩りや爽やかな香りが楽しめるのが特徴です!

津山女性部
赤野美代子さん

出荷時期

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柚子

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