harenokuni
kitchen
具材を包みレンジ加熱するだけ!
鶏のほかほか柚子みそ蒸し
材料(2人分)
-
鶏もも肉200g
-
キャベツの葉(大)1枚
-
白ネギ1/2本(50g)
-
ニンジン2cm(20g)
-
舞茸1/2パック(50g)
-
柚子1個
-
(A)
酒小さじ2 -
(A)
塩小さじ1/3
-
(B)
みそ・みりん各大さじ2
作り方
- ①鶏肉は小さめのひと口大に切り(A)をもみこむ。キャベツは1cm幅、白ネギは斜め切り、ニンジンは輪切り、舞茸はほぐす。柚子は、皮は薄く削いで細切りに、中身は絞る(大さじ1程度の絞り汁に)。
- ②30cm四方のクッキングシートを2枚広げる。①のキャベツを一番下に置き、他の食材もバランスよくのせ、柚子の絞り汁と(B)を混ぜてかける(すべて2等分)。中央で閉じ、両端をねじる。
- ③耐熱皿に②をのせ、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。包みを開けて火が通っているか確認し、柚子の皮をのせる。
※一人分ずつ加熱するときは、4~5分で様子を見てください。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
柚子
柚子の県内一大産地、津山地域。久米南町で休耕田を使い、転作品目のひとつとして栽培が始まりました。食事のアクセントにも、冬至のゆず湯としても親しまれています。冷蔵の場合はビニール袋に入れて冷蔵庫に、冷凍する場合は柚子の黄色い部分を薄く剥き取り、適量ずつラップにくるんで冷凍室に入れて保存します。
津山地域の柚子は、果皮の彩りや爽やかな香りが楽しめるのが特徴です!
津山女性部
赤野美代子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
|
柚子 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。