レンコンはレンジで下煮!

シャキシャキレンコンと
鶏の甘辛

お手軽ポイント!

レンコンは電子レンジを使い酢水で下煮することにより、アク抜きと下煮を同時に。鶏を焼いている間に下ごしらえが完了します!シャキシャキほくほくのレンコンの食感が楽しめるよう、大きめにカットするのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • レンコン
    200g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 炒りごま(白)
    大さじ1
  • マヨネーズ(お好みで)
    適量
  • (A)
    小さじ2
  • (A)
    ひとつまみ
  • (B)
    しょうゆ・みりん・酢・水
    各大さじ1
  • (B)
    砂糖
    小さじ1

作り方

  • 鶏肉は、5cm角に切り(A)をもみこむ。レンコンは1cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱しておく。
    ※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、①の鶏肉に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
  • キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、①のレンコンの水気を切って入れ、混ぜ合わせた(B)を回し入れる。全体にしっかりとからめ、器に盛る。炒りごまをちらし、マヨネーズを添える。

添えの一例


千切りキャベツ】… キャベツの葉2枚

カイワレ大根】… 1/2パック(根を落とす)

トマト】… 1個(くし形切り)

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

連島れんこん

出荷量が県下No. 1の「連島れんこん」。「連島ごぼう」と並ぶ倉敷市連島の名産品です。柔らかな肉質と、シャキシャキとした歯ごたえ、色の白さが特徴で、古くから愛されています。

肉質も柔らかで、シャキシャキの食感の中にも、甘味のある粘り気が楽しめます!

倉敷かさや女性部
石部比佐予さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
連島れんこん

出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。