harenokuni
kitchen
レンコンはレンジで下煮!
シャキシャキレンコンと
鶏の甘辛
材料(2人分)
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鶏もも肉200g
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レンコン200g
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片栗粉大さじ1
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油大さじ1
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炒りごま(白)大さじ1
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マヨネーズ(お好みで)適量
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(A)
酒小さじ2 -
(A)
塩ひとつまみ
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(B)
しょうゆ・みりん・酢・水各大さじ1 -
(B)
砂糖小さじ1
作り方
- ①鶏肉は、5cm角に切り(A)をもみこむ。レンコンは1cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱しておく。
※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。 - ②フライパンに油を入れて中火で熱し、①の鶏肉に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
- ③キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、①のレンコンの水気を切って入れ、混ぜ合わせた(B)を回し入れる。全体にしっかりとからめ、器に盛る。炒りごまをちらし、マヨネーズを添える。
添えの一例
【千切りキャベツ】… キャベツの葉2枚
【カイワレ大根】… 1/2パック(根を落とす)
【トマト】… 1個(くし形切り)
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
連島れんこん
出荷量が県下No. 1の「連島れんこん」。「連島ごぼう」と並ぶ倉敷市連島の名産品です。柔らかな肉質と、シャキシャキとした歯ごたえ、色の白さが特徴で、古くから愛されています。
肉質も柔らかで、シャキシャキの食感の中にも、甘味のある粘り気が楽しめます!
倉敷かさや女性部
石部比佐予さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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