フライパン一つで!

野菜とお肉の
時短煮込みチャプチェ

お手軽ポイント!

チャプチェは茹でた春雨と調理した野菜を和える料理ですが、一つのフライパンで煮込んで仕上げることで時短チャプチェに!別茹でする湯やザルを準備しなくてもよく、フライパン一つでできるので洗い物も少なく楽々です。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉
    150g
  • ニンジン
    3cm(30g)
  • タマネギ
    1/2個(100g)
  • シイタケ
    2枚
  • 小松菜
    100g
  • ごま油
    小さじ1
  • 春雨
    60g
  • 1カップ
  • 炒りごま(白)
    大さじ1
  • (A)
    焼き肉のタレ
    大さじ3
  • (B)
    しょうゆ・酢
    各小さじ1

作り方

  • 牛肉に(A)をもみこんでおく。ニンジンは細切り、タマネギとシイタケは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を牛肉、ニンジン、タマネギ、シイタケの順に入れて軽く炒める。
  • ②に春雨と水を入れて混ぜ、フライパンの蓋をして強めの中火で3~4分加熱する。
    ※ 春雨がしっかり戻るよう時々混ぜて水を吸わせてください(ゆで時間は商品記載の時間で調整してください)。
  • 春雨が柔らかくなったら小松菜と(B)を入れて炒め、水気をとばして炒りごまをちらす。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

備中牛

びほく地域の衛生的な牛舎で飼育され、格付け評価が3等級以上の黒毛和牛。明治時代から続く、地域に根付いた牛の飼育を行なっています。個体識別番号により生産履歴を公開し、安全を確認していただけます。

とても柔らかく、口の中で肉汁がジュワ〜と広がる瞬間は、至福のひと時です!

びほく女性部
藤森智子さん

出荷時期

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備中牛

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