レンジで簡単ミートローフ!

黒大豆と黒ごまの
ジューシー味噌ロール

お手軽ポイント!

オーブンで焼かず電子レンジで仕上げることで加熱時間も短く、ラップできれいな形に!砂糖はタンパク質の水分を保持する働きがあり、黒豆煮に含まれる糖分で時間が経ってもしっとり。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 黒豆煮(汁気はきる)
    100g
  • 黒ごま
    大さじ2
  • 練りからし(お好みで)
    適量
  • (A)
    豚ひき肉
    200g
  • (A)
    1個
  • (A)
    パン粉
    大さじ5
  • (A)
    みそ・酒
    各大さじ1
  • (A)
    ごま油・しょうゆ
    各小さじ1

作り方

  • (A)の材料をボウルに入れてよく練り混ぜてから、黒豆煮と黒ごまを入れて混ぜる。2等分してラップで棒状に包み、両端はねじって下に挟み込み、耐熱皿に2本少し離して並べる。
  • 電子レンジ600Wで5分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで庫内に置いておく。
    ※表面にまだ生の部分が残っていたら30秒~1分追加加熱してください。
  • 粗熱がとれたらお好みの大きさに切り、練りからしを添える。

添えの一例


大根なます】…
ダイコン1/3本(300g)とニンジン3cm30g)を千切りにして塩小さじ1をまぶし、10分置いて水気をしっかりと絞り、砂糖大さじ1をもみこみ、酢大さじ1で和える。


春菊】… 葉の柔らかいところを3cm幅に切る。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

黒大豆「作州黒」

岡山県内で黒大豆といえば「作州黒」。勝英地域(美作市、勝央町、奈義町、西粟倉村)で栽培が盛んで、全国でも有名な産地です。那岐山の麓の冷涼な気候と清らかな水で育てた黒大豆は、大粒で風味豊かな味わいに仕上がります。

「畑のお肉」とも呼ばれる大豆。タンパク質やイソフラボンなど豊富な栄養をバランスよくとれます!

勝英女性部
上原輝子さん

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黒大豆

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