ダイコンと塩昆布で出汁いらず!

豚と白菜の
ぽかぽかショウガ蒸し

お手軽ポイント!

ダイコンのおろし汁は甘みとうまみが強く、鍋の出汁としても優秀。塩昆布と合わせれば出汁いらずです!塩昆布と千切りショウガとの相性もよく、おろしポン酢で食べるとさっぱりとして、より美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • ハクサイの葉(大)
    5枚
  • ショウガ
    2かけ
  • ダイコン
    1/3本(300g)
  • 大さじ2
  • 塩昆布
    大さじ3
  • ポン酢
    適量

作り方

  • ハクサイの葉と豚肉を交互に重ね、使用するフライパンの高さと同じ幅に切る。ショウガは千切り、ダイコンはすりおろして大根おろしと汁に分けておく。
  • フライパンにハクサイと豚肉を、断面を上にして放射線状に入れ、ダイコンのおろし汁、酒、塩昆布、ショウガを回し入れて鍋の蓋をして中火にかけ、10分程度加熱する。
  • 大根おろしとポン酢を添える。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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囲生姜

9月上旬までに収穫したものが本来の新生姜。彼岸を過ぎると筋が入るので、10月下旬〜11月上旬に収穫したものは、「囲生姜」として貯蔵し、年を越してから順次通年出荷しています。

爽やかな香りで薬味として大活躍。薬効成分で体に良いのが特徴です!

津山女性部フレッシュミズ
小椋加奈さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
囲生姜

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