harenokuni
kitchen
ダイコンと塩昆布で出汁いらず!
豚と白菜の
ぽかぽかショウガ蒸し
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉200g
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ハクサイの葉(大)5枚
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ショウガ2かけ
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ダイコン1/3本(300g)
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酒大さじ2
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塩昆布大さじ3
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ポン酢適量
作り方
- ①ハクサイの葉と豚肉を交互に重ね、使用するフライパンの高さと同じ幅に切る。ショウガは千切り、ダイコンはすりおろして大根おろしと汁に分けておく。
- ②フライパンにハクサイと豚肉を、断面を上にして放射線状に入れ、ダイコンのおろし汁、酒、塩昆布、ショウガを回し入れて鍋の蓋をして中火にかけ、10分程度加熱する。
- ③大根おろしとポン酢を添える。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
囲生姜
9月上旬までに収穫したものが本来の新生姜。彼岸を過ぎると筋が入るので、10月下旬〜11月上旬に収穫したものは、「囲生姜」として貯蔵し、年を越してから順次通年出荷しています。
爽やかな香りで薬味として大活躍。薬効成分で体に良いのが特徴です!
津山女性部フレッシュミズ
小椋加奈さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。