ダイコンは薄切りで火通り良く!

出汁いらずの
シャキシャキ大根鍋

お手軽ポイント!

ダイコンをごく薄切りにした大根鍋は、シャキシャキの食感がすぐに味わえ、たっぷりスライスしたダイコンから甘みとうまみがたっぷり出ます。特別な出汁を用意しなくても、手羽先とエノキ茸の出汁で美味しく!

材料(2人分)

  • 鶏手羽先
    300g
  • 白ネギ
    1本(100g)
  • エノキ茸
    大1袋(100g)
  • ダイコン
    1/3本(300g)
  • カイワレ大根
    1パック
  • 4カップ
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • (A)
    すりごま・ポン酢
    各大さじ3
  • (A)
    砂糖・ごま油
    各小さじ1

作り方

  • 白ネギは斜め切り、エノキ茸は石づきを落としてほぐし半分に切る。ダイコンは皮をむき薄切りに(スライサーを使っても)、カイワレ大根は根を落とす。
  • 鶏手羽先と水を鍋に入れて強めの中火で熱する。沸騰後アクをすくい、酒と塩、白ネギとエノキ茸を入れてしんなりとするまで煮込む。
  • ダイコンを一面に並べてさっと火を通し、カイワレ大根をのせる。混ぜ合わせた(A)を添える。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

ひるぜん大根

生で食べても、煮炊きしても絶品の「ひるぜん大根」。真庭市蒜山地区で栽培され、高原地帯の寒暖差と火山灰からできた「黒ボコ」が生み出す逸品です。

梨のような甘味とみずみずしさ、きめ細やかな食感が味わえます!

真庭女性部
井藤公子さん

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ひるぜん大根

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