harenokuni
kitchen
ダイコンは薄切りで火通り良く!
出汁いらずの
シャキシャキ大根鍋
材料(2人分)
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鶏手羽先300g
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白ネギ1本(100g)
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エノキ茸大1袋(100g)
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ダイコン1/3本(300g)
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カイワレ大根1パック
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水4カップ
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酒大さじ2
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塩小さじ1
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(A)
すりごま・ポン酢各大さじ3 -
(A)
砂糖・ごま油各小さじ1
作り方
- ①白ネギは斜め切り、エノキ茸は石づきを落としてほぐし半分に切る。ダイコンは皮をむき薄切りに(スライサーを使っても)、カイワレ大根は根を落とす。
- ②鶏手羽先と水を鍋に入れて強めの中火で熱する。沸騰後アクをすくい、酒と塩、白ネギとエノキ茸を入れてしんなりとするまで煮込む。
- ③ダイコンを一面に並べてさっと火を通し、カイワレ大根をのせる。混ぜ合わせた(A)を添える。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
ひるぜん大根
生で食べても、煮炊きしても絶品の「ひるぜん大根」。真庭市蒜山地区で栽培され、高原地帯の寒暖差と火山灰からできた「黒ボコ」が生み出す逸品です。
梨のような甘味とみずみずしさ、きめ細やかな食感が味わえます!
真庭女性部
井藤公子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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