harenokuni
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ゴボウはたたいて煮込み時短!
たたきゴボウの
ジューシーミート煮込み
材料(2人分)
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ゴボウ大1本(200g)
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片栗粉大さじ2
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オリーブ油大さじ2
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(A)
合いびき肉200g -
(A)
ニンジン1/4本(50g) -
(A)
タマネギ1/4個(50g) -
(A)
酒・トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2 -
(A)
しょうゆ小さじ1 -
(A)
塩・おろしニンニク各小さじ1/3
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(B)
粉チーズ・黒こしょう・刻みパセリ各適量
作り方
- ①ゴボウはたわしで洗って4cm幅に切って耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱し、すりこぎなどでたたいて繊維をつぶす。ニンジンとタマネギは粗みじん切りにする。
※ゴボウはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。 - ②別の耐熱容器に(A)をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。よく混ぜてさらに3分加熱する。
- ③フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①のゴボウの水気を切って片栗粉をまぶして並べ入れてこんがりと両面焼く。②を入れて汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り(B)をかける。
添えの一例
【ゆで卵】… 2個
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
明治ごんぼう
井原市芳井町明治地区で古くから栽培が盛んな「明治ごんぼう」。粘土質の赤土で作るため、養分を蓄える力が高く、じっくり力強く育ちます。一般的なゴボウに比べ2〜3ヶ月長い栽培期間を要するこだわりのゴボウです。
柔らかい肉質と、香りの高さを味わうことができる逸品です!
岡山西女性部
三原久美子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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