火通りのよい鶏むね肉で!

サクッと柔らか
鶏むね肉の黄ニラ衣

お手軽ポイント!

火通りのよい鶏むね肉をそぎ切りに。すぐに火が通るので揚げ焼きがとても楽です!下味に片栗粉をもみこむと、しっとり仕上がります。衣にした黄ニラのサクサク、シャキシャキとした食感をお楽しみください。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
    200g
  • 黄ニラ
    50g
  • 適量
  • 豆板醤(お好みで)
    適量
  • (A)
    大さじ1
  • (A)
    小さじ1/3
  • (A)
    片栗粉
    大さじ1
  • (B)
    薄力粉・水
    各大さじ5
  • (C)
    酢・しょうゆ・水
    各大さじ1

作り方

  • 鶏肉は1cm幅のそぎ切りにして(A)の酒と塩、片栗粉の順にもみこむ。黄ニラは2cm幅に切る。
  • ボウルに(B)を入れて軽く混ぜ、黄ニラも入れる。
  • フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、①に②の衣をからめて並べ、両面揚げ焼きにする。混ぜ合わせた(C)と豆板醤を添える。

添えの一例


キュウリの塩昆布和え】…
キュウリ2本を3cm幅に切り、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、塩昆布 大さじ2、ごま油・炒りごま各小さじ1 を入れて和える。

水菜】… 適量(3cm幅に切る)

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

黄ニラ

普通のニラを光を遮断して栽培することで、葉緑素の発生を抑えて黄色にします。収穫した後は太陽光に当てることで鮮明な黄色になります。

柔らかく甘みがあり、脳の老化を食い止めることや記憶力アップに良いと言われています!

岡山東女性部
右遠皇子さん

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黄ニラ

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