harenokuni
kitchen
ポテトとソースはレンジで!
牛とポテトの
ジューシーステーキ
〜ガーリック
オニオンソース〜
材料(2人分)
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牛肉(ステーキ用)2枚
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ジャガイモ中1個
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塩・こしょう各適量
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油大さじ1
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練りわさび適量
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(A)
タマネギ1/2個(100g) -
(A)
ニンニク1片 -
(A)
醤油・みりん・水各大さじ2 -
(A)
砂糖・酢各小さじ1
作り方
- ①牛肉は室温に戻す。ジャガイモはよく洗って皮つきのまま縦半分に切り、ラップでそれぞれ包んで電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま3分程度おいて粗熱をとり、ラップの上からギュッと押して平らにする。
- ②タマネギとニンニクはすりおろす。耐熱容器に(A)の材料をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
※すりおろしたタマネギなどを含むソースはグツグツと沸騰するので、あふれないよう大きめの耐熱容器で調理してください。タマネギの辛みがなくなるまで加熱します。 - ③フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、①の牛肉とジャガイモに塩とこしょうを軽く全体に振り、並べ入れてお好みの焼き加減で焼く。
- ④器に盛り、②のソースをかけて、わさびを添える。
※ソースの量はお好みで。
添えの一例
【野菜のレンジバター】…
小房に分けたブロッコリー1/2個(100g)と、半月切りにしたニンジン1/2本(100g)を耐熱容器に入れ、塩ひとつまみとバター小さじ1をからめてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
千屋牛
日本和牛のルーツと言われる「千屋牛」。古くから畜産が盛んな新見市発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種。飼育頭数が少ないので、岡山県外ではあまり食べることができない希少なブランド牛です。
柔らかくきめ細やかな霜降りと肉の甘味で、極上の味わいを楽しめます!
新見女性部
武田陽子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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