ポテトとソースはレンジで! 

牛とポテトの
ジューシーステーキ
〜ガーリック
オニオンソース〜

お手軽ポイント!

ソースはレンジ調理で楽々。ニンニク風味のオニオン和風ソースで、ご飯がすすみます。ジャガイモはレンジ調理でホクホクに。ステーキと一緒に焼くと肉汁や脂が染み込んでさらに美味しく!肉が少量でも満足感があります。

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)
    2枚
  • ジャガイモ
    中1個
  • 塩・こしょう
    各適量
  • 大さじ1
  • 練りわさび
    適量
  • (A)
    タマネギ
    1/2個(100g)
  • (A)
    ニンニク
    1片
  • (A)
    醤油・みりん・水
    各大さじ2
  • (A)
    砂糖・酢
    各小さじ1

作り方

  • 牛肉は室温に戻す。ジャガイモはよく洗って皮つきのまま縦半分に切り、ラップでそれぞれ包んで電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま3分程度おいて粗熱をとり、ラップの上からギュッと押して平らにする。
  • タマネギとニンニクはすりおろす。耐熱容器に(A)の材料をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
    ※すりおろしたタマネギなどを含むソースはグツグツと沸騰するので、あふれないよう大きめの耐熱容器で調理してください。タマネギの辛みがなくなるまで加熱します。
  • フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、①の牛肉とジャガイモに塩とこしょうを軽く全体に振り、並べ入れてお好みの焼き加減で焼く。
  • 器に盛り、②のソースをかけて、わさびを添える。
    ※ソースの量はお好みで。

添えの一例


野菜のレンジバター】…
小房に分けたブロッコリー1/2(100g)と、半月切りにしたニンジン1/2(100g)を耐熱容器に入れ、塩ひとつまみとバター小さじ1をからめてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

千屋牛

日本和牛のルーツと言われる「千屋牛」。古くから畜産が盛んな新見市発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種。飼育頭数が少ないので、岡山県外ではあまり食べることができない希少なブランド牛です。

柔らかくきめ細やかな霜降りと肉の甘味で、極上の味わいを楽しめます!

新見女性部
武田陽子さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
千屋牛

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