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ロールエンダイブ、エンダイブの中華和え、ポタージューの写真
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ロールエンダイブ、エンダイブの中華和え、ポタージュ

エンダイブのレシピのご紹介です。
一つ目はロールエンダイブ。キャベツの代わりにエンダイブを使ってみました。野菜の苦味を、逆に好む方も少なくないと思います。そのような方々には、ぜひお試しいただきたい一品です。
二つ目はエンダイブの中華和え。エンダイブは中華の味付けにも合います。
三つ目はエンダイブのポタージュ。こちらも、野菜の苦味・青臭さを好む方・苦手ではない方には、ぜひお試しいただきたい一品です。

ロールエンダイブ

材料(2人分)

  • エンダイブ…40g
  • 合い挽き肉…200g
  • タマネギ…100g
  • ニンジン…60g
  • パン粉…3g
  • 卵(全卵)…1個
  • コンソメキューブ…1個
  • お湯…400ml
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

作り方

  1. タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
  2. ボウルに合い挽き肉、1とパン粉、卵、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこね、4等分にする。
  3. エンダイブを広げ芯側に2を置き、中身が出ないように全体を包む。
    巻き終わりのところは、つまようじで止める。
  4. 鍋に3の巻き終わりを下にして入れ、お湯とコンソメキューブを入れ、沸とうさせる。 アクを取り弱火にし、さらに10分程度、中まで火が通るまで煮込む。
  5. 塩、コショウで味を調え、器に盛ったら、完成!!

エンダイブの中華和え

材料(2人分)

  • エンダイブ…60g
  • ワカメ…20g
  • ツナ…1缶
  • ポン酢…大さじ1
  • ゴマ油…小さじ1

作り方

  1. ボウルに、エンダイブ、ワカメ、ツナを入れる。
  2. 1にポン酢とごま油を混ぜ合わせたものを加えて、混ぜ合わせたら、完成!!

エンダイブのポタージュ

材料(2人分)

  • エンダイブ…75g(1/5株)
  • ジャガイモ…100g(中1個と1/2個)
  • タマネギ…50g(中1/4個)
  • 有塩バター…4g(小さじ1)
  • 水…300ml(1と1/2カップ)
  • コンソメ…3.0g(1/2個)
  • 塩…0.4g(ひとつまみ)
  • 牛乳…100ml(1/2カップ)
  • 生クリーム…1g(お好みで)
  • クルトン…1g(お好みで)

作り方

  1. タマネギは薄切りにし、ジャガイモは一口大に切る。
  2. エンダイブを色が鮮やかになるまで茹で、5センチ程に切る。
  3. ジャガイモも、やわらかくなるまで茹でる。
  4. 鍋にバターを入れ、熱したタマネギを加え、焦げないように炒める。
  5. 4にジャガイモ、エンダイブ、水、コンソメを加え、5分煮る。
  6. 5の粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。
  7. ミキサーにかけたものを鍋に入れ、牛乳を加え、軽く煮る。
  8. 最後に塩を加え、味を調える。
  9. 器に盛りつけ、お好みで生クリーム、クルトンなどを加えたら、完成!!
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