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エンダイブのポタージュ エンダイブと豚こまの炒め物の写真
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エンダイブのポタージュ エンダイブと豚こまの炒め物

苦味がくせになるエンダイブ。独特の苦味は加熱することでマイルドになり、食べやすくなりますよ♪今回は汁物系のポタージュと、豚肉と合わせてしっかりしたおかずになる炒め物の2種類をご紹介!エンダイブ料理のレパートリーを増やして、日々の献立にも応用してください!

エンダイブのポタージュ

材料(2人分)

  • エンダイブ…75g
  • ジャガイモ…100g
  • タマネギ…50g
  • 有塩バター…4g
  • 水…300ml
  • コンソメ…3g
  • 塩…ひとつまみ
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…お好みで
  • クルトン…お好みで

作り方

  1. タマネギは薄切りにし、ジャガイモは一口大に切る。
  2. エンダイブを色が鮮やかになるまで茹で、5㎝幅に切る。
  3. ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
  4. 鍋にバターを入れ熱し、タマネギを加え焦げないように炒める。
  5. 4にジャガイモ・エンダイブ・水・コンソメを加え5分煮る。
  6. 5の粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。
  7. 6を鍋に入れ、牛乳を加え軽く煮込む。
  8. 最後に塩を加え、味を整える。
  9. 器に盛り付け、お好みで生クリーム・クルトンなどを加えて完成。

エンダイブと豚こまの炒め物

材料(2人分)

  • エンダイブ…60g
  • パプリカ…60g
  • 豚こま…100g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. エンダイブは5cm幅、パプリカは1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油をひき、1と豚こまを入れて炒める。
  3. 塩とコショウで味付けして完成。
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