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千屋牛®ほろほろシチューの写真
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千屋牛®ほろほろシチュー

口の中でほろほろとほぐれるほどやわらかい「千屋牛®」のおいしさは格別。タマネギをじっくり炒めると、甘味と香ばしさで味が引き立ちますよ!!

材料(4人分)

  • 千屋牛®(モモ・カタ)…600g
  • タマネギ…1個
  • トマト…1個(150g)
  • ニンジン…1本(150g)
  • ジャガイモ…2個(300g)
  • マッシュルーム…1パック(150g)
  • ブロッコリー…1/2個(150g)
(A)
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…大さじ4
  • 赤ワイン…1/2カップ
  • 水…4カップ
  • デミグラスソース(市販)…1缶(290g)
(B)
  • 塩…小さじ1強
  • コショウ…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2

作り方

  1. タマネギはみじん切りにする。トマトは種を取って粗く刻む。ニンジンは皮をむいて1.5㎜厚さの輪切りにし、太いところは半月切りにする。ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。マッシュルームは石づきを落とし、流水でさっと洗って水気を拭く。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、タマネギを入れて強めの中火で炒める。鍋に焦げができたら、水少々(分量外)を加えてこそぎ、かき混ぜながら炒める。これを繰り返して計25~30分ほど炒める。
  3. 牛肉はAの塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて焼き、残った小麦粉も加える。全面に焼き色がついたら、強火にして赤ワインを加えて煮立てる。
  4. 3を2の鍋に移し、分量の水を加え、煮立ったらアクを取ってトマトを加える。ふたをして弱火で約1時間、ときどき混ぜながら牛肉がやわらかくなるまで煮る。
  5. 肉がやわらかくなったら、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームを加え、20分ほど煮る。野菜がやわらかくなったらデミグラスソースを加え、Bで味つけし、ブロッコリーを加えてやわらかくなるまで、5分ほど煮たら完成!
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